• Валентин Буганов

Структурирование времени в ТА

Пост обновлен 15 мая 2019 г.

Тема структурирования времени является важным аспектом в теории ТА и проливает свет на процессы обмена поглаживаниями. 


Под структурированием времени обычно понимается способы и процессы упорядочивания собственного времени. Э. Берн считал, что потребность в структурировании времени присуща человеку от рождения до самой смерти. Он назвал данную потребность "структурным голодом".  


Данная потребность происходит из двух других естественных потребностей: потребности в "поглаживаниях" (подтверждение собственного существования через контакты и общение с другими людьми), причем как положительных, так и отрицательных, и потребности в безопасности. Последняя удовлетворяется предсказуемостью реакций. 


Очевидно, что время можно структурировать по-разному и с разным результатом. Берн выделял 6 типов структурирования времени:

  1. Уход или избегание

  2. Ритуалы

  3. Времяпрепровождение

  4. Деятельность

  5. Игры

  6. Интимность

Берн предлагал именно такой порядок, который определяется интенсивностью и качеством получаемых поглаживаний. Отмечу, что некоторые авторы ставят игры на второе место, считая, что игры служат не для получения, а для избегания поглаживаний и ухода от интимности, несмотря на высокую интенсивность самого процесса. 

И так, давайте разберем эти типы поближе.


Уход/Избегание

Психическое или физическое выделения себя из окружения, например, посредством "снов наяву", фантазирования, аутистических реакций. К наиболее тяжелым, клиническим, формам избегания можно отнести некоторые формы диссоциирования, шизофрению, феномен множественной личности.


Ритуалы

Простые, предсказуемые и стереотипные комплементарные трансакции. Могут быть как формальными, так и неформальными. Примером может быть ежедневное приветствие коллег по работе. Характеризуются низкой интенсивностью и продолжительностью. Проблемы могут возникать при "нестандартной" реакции, например, когда на вопрос "Как дела?" нет привычной ответной реакции. Отдельно отмечу патологическое ритуальное поведение, которое встречается при неврозе навязчивых состояний (обсессивно-компульсивный синдром) и относиться уже к области психиатрии.


Времяпрепровождение

Так же, как и ритуалы социально программируемы, но требуют темы для совместной дискуссии. Примером может служить совместное распитие спиртного подростками или обсуждение новостей.  Времяпрепровождения необходимы для укрепления роли в социальных группах и подбора партнера для игр. Характеризуются  более широким спектром поглаживанием, как положительных, так и отрицательных. В определенных условиях могут приводить к серьезным последствиям.


Деятельность

Это уже целеполагающее поведение, фокусирующееся на источниках вовне. Делается или индивидуально, или в группе и подразумевает вознаграждение. Примером может быть оплачиваемая работа.

 

Игры

Одной из центральных черт игр являются повторяющиеся серии двойных трансакций, которые приводят рано или поздно определенному и, часто, предсказуемому результату - расплате. Присутствуют как безусловные и условные поглаживания, как правило, отрицательные. Игры считаются патологическим типом  структурирования и могут служить способом  избегания интимности. Более подробно игры будут разобраны в соответствующей статье.


Интимность

Это честные, открытые и искренние взаимодействия между людьми, свободные от манипуляций и двойных трансакций. В интимности происходит самый интенсивный и искренний обмен всеми видами поглаживаний, как отрицательных, так и положительных. Интимность способствует сближению и пониманию друг друга. Стоит отметить, что интимность так же характеризует максимальный риск получить неожиданную реакцию от партнера.


Несложно проследить, что типы структурирования времени расположены в порядке уменьшения безопасности взаимодействия и увеличения интенсивности обмена поглаживаниями. Таким образом, понимание того, где мы с вами находимся, дает нам мощный инструмент для понимания готовности партнера открыться перед нами и глубины возможного взаимодействия. 

Недавние посты

Смотреть все

Пять друзей внутреннего Ребёнка

В своей практике я замечал, что у клиентов с психосоматическими проблемами часто наблюдается проблемы в осознании и выражении чувств. Причем чем глубже, сильнее проблема, тем более четко это прослежив

Эмоциональная зависимость. Диагностика и терапия.

Проблема эмоциональной зависимости (далее ЭЗ) в отношениях довольно распространена и имеет весьма разнообразное выражение. От простого «я не могу без него/неё» до довольно серьёзных проблем, таких как

Жизненные позиции и сценарии в ТА Часть 1

Концепция сценария и сценарный анализ являются одной из центральных концепций в ТА. Упоминания данной идеи можно встретить во многих работах Э. Берна, но наиболее полно она раскрыта в книге «Что мы го

© 2014-2020 Буганов Валентин Александрович