• Валентин Буганов

Правила групповой психокоррекции

Ниже представлены стандартные правила при работе в психотерапевтических и психокоррекционных группах.


1. Перед группой, во время группового процесса и сразу после завершения групповой сессии запрещается курить, принимать алкогольные напитки, наркотические вещества.


2. В процессе групповой сессии запрещено наносить физический ущерб себе, другим участникам группы, имуществу терапевтической комнаты.


3. Участникам запрещено вступать в сексуальные отношения между собой в течении всего периода существования и функционирования группы.


4. Участники группы должны информировать терапевта/консультанта о лекарственных препаратах, принимаемых ими на протяжении существования группы.


5. Психотерапевт/консультант и участники группы обязаны соблюдать конфиденциальность по поводу группового процесса и информации, затрагивающей интересы кого-либо из членов группы.


6. Психотерапевт/консультант имеет право раскрывать конфиденциальность со своим супервизором, другими коллегами (при соблюдении ими конфиденциальности), с лечащими врачами участников группы, представителями закона в случае наступления уголовной ответственности. Психотерапевт/консультант действует в соответствии с этическим кодексом.


7. Групповой психотерапевт/консультант ведет запись процесса на диктофон для возможности отслеживания процесса и планирования дальнейшей терапии.


8. Психотерапевт/консультант несет ответственность за безопасность участников группы. В свою очередь, каждый участник несет ответственность за личную безопасность и благополучие.


9. Психотерапевт/консультант имеет право не допускать участников в группу в случаях опоздания или в состоянии, представляющим угрозу для других участников, но при этом участник полностью оплачивает групповую сессию.


10. При выходе из группы по собственной инициативе, участник обязан посетить две групповые сессии, следующие после заявления о выходе.


11. Запрещено самостоятельно покидать групповой процесс в течении всего периода групповой сессии.

Психотерапевт/консультант имеет право включать новых участников в группу, согласовав это с другими участниками группы.


12. Участники должны заблаговременно сообщать о пропуске групповой сессии независимо от обстоятельств. При этом пропущенная сессия оплачивается независимо от причины пропуска. Это необходимо для обеспечения безопасности самого участника и группы в целом. 

Недавние посты

Смотреть все

Вовлечённость в учебный процесс

В данной статье я хотел бы рассмотреть некоторые аспекты обучения школьников от 7 до 16 лет. Все приведённые ниже размышления происходят, с одной стороны, из моего опыта психолога–консультанта, с друг

Пять друзей внутреннего Ребёнка

В своей практике я замечал, что у клиентов с психосоматическими проблемами часто наблюдается проблемы в осознании и выражении чувств. Причем чем глубже, сильнее проблема, тем более четко это прослежив

© 2014-2020 Буганов Валентин Александрович